Куда мир катится...Куда мир катится...
Кот лежал на подоконнике и угрюмо взирал на украшенную ёлку.
"Раньше хоть интересно было шарики сбивать, да ёлку ронять, а теперь что? Шары пластиковые, ёлка полиэтиленовая... Вообще весь мир стал искусственный... Взять ту же еду: рулетики с сёмгой говорят, нюхаешь — вроде бы всё правильно, кусаешь — хуже носков хозяина да и твёрдые как они же. И так же резиной отдают! Ничего настоящего не осталось... Тьфу... — он отвернулся и стал смотреть в окно. — "Мда... Раньше как ни посмотришь, так либо футбол, либо хоккей, а то и бои без правил... А теперь что? Сидят на лавочке как старички и в игрушки свои носом... Куда мир катится? Даже разговаривать поди разучились..."
Кот натурально вздохнул, спрыгнул с пластикового подоконника на псевдопаркетный пол и нехотя потащился к миске, где его ожидала горка синтетики с ароматом еды...
Танец с дождёмТанец с дождём
Когда идёшь ночью по пустынным улицам Петербурга ты никогда не знаешь, что ожидает тебя через минуту...
Возможно это секретный проход сквозь тайные дворы-колодцы, возможно — внеплановое собрание котово-кошачьего сообщества района, куда тебя совсем не звали...
А бывает, что и внезапный ливень...
А что самое прекрасное в летнем Петербургском ливне? Конечно же танец с каплями ...
Вот идёшь ты, ничто ничего не предвещает и вдруг — кап! Кап-кап!..
... и сразу стеной!
И вот ты скользишь между струями, так, чтобы ни одна тебя не коснулась, изворачиваешься в сложнейших балетный пируэтах, порой недоступных даже профессионалам, огибаешь проносящиеся мимо тебя увесистые капли и грациозно отпрыгиваешь от брызг, когда те врезаются в брусчатку... А игривый ветер внезапно подхватывает пытающиеся достать тебя струи дождя и ты со смехом принимаешь вызов... Прыжок, проворот, подскок, резкий бросок в сторону, отскок, снова прыжок, изящный изгиб всего тела между струями тёплого ночного ливня...
Шорох воды создаёт особую симфонию, которая понемногу создаёт ритм движений, как твоих, так и дождя...
И вот — вы равноправно танцуете с дождём под эту мелодию разбивающихся об мостовую капель... Лёгкое, почти незаметное движение — и капля проносится мимо, выбивая очередную ноту, пируэт — и брусчатка отзывается целой гаммой...
Наконец вы оба выдыхаетесь и, на последних движениях соприкасаетесь... Последняя капля летнего Петербургского дождя падает тебе на лицо, оставляя стекающей струйкой немой вопрос:
— 'Повторим?'
беСпокойная ночьбеСпокойная ночь
... и снова ночь, привычная уже за множество лет бессонница, неизмеримые литры кофе, стопка заготовленных пачек сигарет и... тучи образов, назойливо вьющиеся в перегретом за день мозгу...
...то звездолёт пролетит, то рыцари проскачут в поисках неведомого, то маньяки-приключенцы тайными тропами пробираются... а бывает, что и обычные незаметные люди внезапно становятся героями, спасающими тот самый праздник от лап злодеев...
...обрывки запечатлеваются на листах тетрадей бессвязными кусками, не желая уступать дорогу своим сотоварищам... кофе поглощается кружка за кружкой, сигарета за сигаретой, но связный текст так и не появляется... нога неосознанно выбивает по полу тыгыдык...
...ночь неуклонно движется к логическому завершению рабочим утром, в итоге засыпаешь на пару часов прямо на незаконченном отрывке какого-то очередного текста, пожелавшего родиться, но не имеющего сил противостоять таким же как он в плане продолжения...
...утром поднимаешь тяжёлую от хронического недосыпа голову со стола, допиваешь ледяные остатки ночного кофе, смываешь с того, что должно быть лицом отпечатавшиеся мысли и идёшь на работу... вечером возвращаешься, наскоро ужинаешь, садишься за стол или убегаешь в курилку на лестницу...
... и снова ночь...
СтаростьСтарость
"Эх, молодёжь, всё бы им бегать, орать...
Хотя я ли был лучше в их годы? Да уж похлеще откаблучивал поди, хе! И с мячом гонялся и с прочей шелухой, да что там — даже с обычной палкой! И орал явно погромче, этим детям так и не суметь, дыхания не хватит, хе-хе..."
Я поднялся с насиженного места, переступил с ноги на ногу и уселся поудобнее.
"Нет, ну это вообще ни в какие ворота..." — я покосился на мелкого пацана, который с диким воплем носился под деревом. Хотел было гаркнуть на него, как раньше, но издал лишь тихий хрипловатый свист. С достоинством отвернувшись стал разглядывать проходящего мимо кота, сделав вид, что зевнул. "— Ну и ладно, значит не стоит оно того..."
Вид наглого кота вскоре надоел и, потянувшись, я взглянул на прохожих.
"Ходят-ходят... Занятия у них нет что ли? Вот помню охранником устроился, ненадолго правда — не боялся меня никто... Вроде и крупный мужик, а вот на морде написано, что не трону — вот и не боялись. Мда... Да я и сейчас хоть в фильме снимайся, ну поседел слегка. Ну не слегка, а прилично так, но всё равно красавец хоть куда!"
С этой мыслью я встал, потянулся, размял затёкшие конечности, весь встряхнулся и... сел обратно.
"Да кого я обманываю. Дед я, седой дед. Старый и одинокий седой пёс... Ну и ладно, зато жизнь яркая, было бы кому рассказать..."
Подумав так, я широко зевнул и продолжил наблюдать за окружающими, положив морду на лапы...
...и пришёл Неписуй...и пришёл Неписуй
Я отчаянно изображала белку. Или хомячка, что больше похоже. А именно — бегала кругами по кухне, периодически подскакивая к столу и хватая карандаш, но мысль упорно меня игнорировала. Половина тетради была исписана абсолютным бредом и яростно зачёркана. Не писалось. От слова вообще.
Искусственный стимулятор мысли — грибная настойка Нескафе уже закончилась, а натуральный вариант было лень готовить, поэтому скорость движения постепенно снижалась. В итоге моя траектория пришла к логическому завершению на табуретке перед столом.
Потыкала кончиком карандаша по листу. Не пишется.
Развернула тетрадь боком. Всё равно не пишется.
Села на стол рядом с тетрадью. И так не пишется.
Залезла на стол целиком, а тетрадь положила на табуретку. Легла, чтобы достать карандашом до бумаги... Нет, ну это совсем издевательство, даже так не пишется!
Положила тетрадь в холодильник, карандаш на подоконник, а сама ушла в коридор.
Нет, так совсем не пишется.
От обиды залезла в интернет и набрала в строке поиска: "Вызов музы на дом бесплатно и без регистрации", да и ткнула по клавише ввода, авось, как говорится...
А пока суть да дело отвернулась чайник на плиту поставить.
Налила, поставила, газ зажгла, поворачиваюсь к столу... а за ним сидит в меру упитанный, несколько небритый лысоватый мужик в трениках и тельняшке, лениво изучающий мои графоманские потуги в тетради.
— Здравствуйте, — от неожиданности я застыла на месте. — Вы, извините, кто?
Мужик оторвался от чтения, окинул меня ленивым взглядом и перекинул незажжёную беломорину из одного уголка рта в другой.
— Заявку оставляла? Получай без расписки. Такое дело, Музы все на вызовах, время дедлайнов, поэтому пришлось самому тащиться. Я их батя, дядька Неписуй, знакомы будем.
— Будем, значит, знакомы, меня Ника зовут. — я подтянула ногой второй табурет и уселась напротив Неписуя.
— Таки что как?
— Тебе честно или как по регламенту положено?
Я задумчиво почесала тыковку.
— Честно, что уж там...
— Вот это, — он потыкал пальцем в тетрадь. — Это буквоблудие — абсолютная чушь. Даже школьники отмазки для преподавателей лучше сочиняют.
Я вздохнула.
— Ну сегодня у меня неписуй...
— Вот именно, а на столе пусто! — дядька ухмыльнулся и перекинул беломорину в другой уголок рта.
— Намёк понят, — я вытащила из шкафа бутылку коньяка, как Высоцкий завещал для встреч с музой.
— Вот это по-нашему! — Неписуй оживился, подтянул к себе две чашки из-под кофе и набулькал по половинке. Одну подтолкнул мне. — За встречу!
Мы выпили, дядька Неписуй хекнул и сунул мне в руку карандаш.
— Подмаз засчитан, значит заявку выполним. Пиши давай, диктую: "У меня сегодня не пишется, потому что в гостях толстый Неписуй!.."
БарьерБарьер
"...и куда его несёт? Ну даже последний минотавр уже понял, что это бесполезная трата ресурсов и войск! А этот Герой-в-кавычках упёрся рогом и уже какой раз лезет на рожон, теряет время и солдат..."
Бывалый воин сплюнул в снег и покосился оставшимся глазом в сторону шатра полководца. Как же уже ему надоело в который раз возрождаться после сокрушительного поражения при штурме Чёрного замка и снова идти в бессмысленный бой без стратегии и тактики.
"Ну хоть раз бы послушал советника, тот хоть и маг, но не тупица, всяко направил бы в нужном направлении развитие Осла нашего, прости Господи..."
Мимо проковылял зверски избитый кентавр в изрядно покорёженных доспехах, поджимая сломанное копыто.
Воин окликнул бедолагу:
— С арены?
— А откуда же ещё? — кентавр поморщился. — Я этому недоумку прямым текстом пишу, мол применяй скилл, а он отмахивается от сообщения и ломится в прямую атаку... ох! Чтоб ему пусто было!..
С этим полустоном-полупроклятием кентавр покачнулся и, закатив глаза начал заваливаться набок, но проходивший неподалёку немногим менее покалеченный огр аккуратно подхватил инвалида и бережно понёс к хилеру.
"Хм, а ведь не впервые слышу, что он сообщения не читает... Это же, практически, первооснова нашей рпг, а вродеГерой проматывает историю и сбрасывает системные сообщения..."
Старый рубака аккуратно почесал ноющий шрам, пересекавший опустевшую глазницу и решился на невероятное.
Подобрав более-менее квадратных форм дощечку, он грубо намалевал на ней знак задания [ ! ] , прибил её к обломанному древку копья и, прихрамывая, пошёл к палатке вродекакГероя, провожаемый недоумёнными взглядами собратьев по оружию.
Игрок сидел у входа в шатёр и озадаченно чесал затылок, рассматривая висящую перед ним табличку, стилизованную под пергамент. На ней было написано:
Герой Goodwin
уровень 1
Маг
навыки отсутствуют
XP 100000/10
нераспеделённые очки 5000
пройти обучение? да/нет
Воин резко выдохнул, собрался с духом и сделал невозможное — сам заговорил с Игроком, аккуратно помахивая самодельной табличкой задания.
— Простите, что отвлекаю, глубокоуважаемый...
Герой отвлёкся от созерцания системного пергамента и непонимающим взглядом окинул рубаку. Тот сглотнул подкативший к горлу комок и продолжил:
— У меня задача помочь Вашему Геройшеству в плане завоевания замка...
— I'm sorry, I don't understand you, can you repeat it in English? — похлопал глазами Игрок.
Воин от всей души хлопнул себя по изборождённой шрамами физиономии и произвёл тактическое отступление.
Герой, всё так же непонимающе проследил за ним взглядом, пожал плечами и продолжил изучение системного сообщения.
В лагере все, кто был в состоянии передвигаться окружили старого солдата.
— Ну что?
— Как ты сумел заговорить-то? Молоток!
— Какие новости?
...и прочие возгласы.
Воин поднял закованную в сталь руку и воцарилась тишина.
— Я вот что скажу: этот возможноГерой ни буквы не понимает по-русски...
Послышались возгласы разной степени обалдевания от услышанной информации.
— Поэтому, если мы хотим таки выжить с таким оленем в полководцах, придётся нам учить их Инглиш. Такие вот пироги...
Начало оледенения
Начало оледенения
Одним достаточно морозным утром Грор проснулся и вылез из пещеры. Посмотрел на медленно падающие хлопья снега, размял затёкшие за ночь конечности и от всей души зевнул.
"Мда... С каждым днём холодает всё больше, скоро придётся перебираться на новое место, — невесело подумал он, разглядывая обледенения на кустах и скале. — А так не хочется... Сколько лет прожил уже в этой долине..."
Грор почесал спину об выступ скалы и неспешно побрёл в поисках завтрака.
"О, клюква, отлично, грибочки, хм, неужели там торчит сладкий корень? Спасибо за еду!
Для завтрака самый раз — не слишком сытно, не слишком тяжело. Теперь размяться надо бы..."
Невдалеке чинно топал по каким-то своим делам донельзя волосатый рыжий мамонт.
"Хе-хе, я сейчас есть не хочу, а вот пугнуть... это идея весёлая!" — подумал Грор и ухмыльнулся.
Резкое движение в сторону мамонта...
Постарайтесь представить улепётывающую во все лопатки, на бегу седеющую и лысеющую мохнатую гору весом в пару тонн... Думаю, что вы тоже будете катаясь по мху хохотать до икоты, не в силах остановиться.
С трудом избавившись от икоты путём употребления родниковой воды, Грор направился к виднеющимся недалеко скалам. Недавно он заприметил там неплохую пещеру и решил проведать свою находку.
Однако, по мере приближения стал замечать, что трава и мох перед входом вытоптаны.
"Это кто на мою территорию забрался? У кого жизней больше одной?" — со смешанными чувствами подумал Грор. С одной стороны ему было интересно, а с другой наглость пришельцев постепенно начинала бесить. Тем более, как он заметил, незваные гости перепортили в округе почти все кусты и деревья, вытоптали ягоды...
Неспешно подойдя ко входу в пещеру, Грор издал приветственный крик.
Прислушался, но ничего не услышал.
"Никого нет дома?" — озадаченно повёл он носом и чихнул. Принюхался и чихнул ещё раз. Просунул голову в пещеру и тотчас отшатнулся обратно.
"Гром и ветер! Это ж кем надо быть, чтобы гадить прямо там, где живёшь? Ну это же совсем кошмар!
Я вот, даже в самую паршивую погоду отхожу до не самого ближнего подлеска, а эти... Ох... Невыносимо..."
Грор ещё раз чихнул и побрёл к крупному валуну, наполовину вросшему в землю.
Поднатужившись, он сдвинул гигантский камень и, медленно подкатив к отверстию входа, плотно закупорил зловонное место.
"Жуть какая, ну прямо пещерные люди, никаких понятий о чистоте..." — возмущался Грор, направляясь к реке. Ему не терпелось смыть с себя остаточные миазмы захваченной пещеры.
По пути он всё чаще замечал промёрзшие насквозь растения, обледенелые камни... Всё это складывалось в невесёлую картину.
Впридачу ко всему, много раз заметил он следы жизнедеятельности если не тех неандертальцев, то других точно.
"Увы, придётся перебираться на новое место... Туда, где тепло и нет этих ошибок природы..." — Грор поморщился, отвернувшись от очередной стоянки пришельцев.
Внезапно из-за валуна выскочил саблезубый тигр. Заметив Грора, он припал к земле и его шерсть поднялась дыбом.
Тот тоже, на краю обзора заметил случайного встречного.
— Иди мимо, котёнок, не до тебя сейчас... — не прерывая раздумий проворчал Грор, практически не обратив внимания на полосатого хищника. — Тут проблемы серьёзные...
Тигр повёл ухом, успокоился и в два прыжка скрылся за камнями.
А Грор, искупавшись, вернулся в свою пещеру, доел запасы, завалил вход понадёжнее и отправился в путь.
"Жаль, конечно, уходить, но похоже скоро тут станет невозможно жить," — он ещё раз осмотрел заледеневшие растения.
Намётанным взглядом определил по расположению мхов направление, Грор неспешно побрёл в тёплые страны.
"Ну и ладно, всё к лучшему, иногда полезно менять обстановку. Тем более мир — такое замечательное приключение, что грех его упускать..." — так думал последний в своём роду гигантский чёрный пещерный медведь, направляясь навстречу неизвестности.
Хомячок
Хомячок
Хомячок Вася был очень ленивым.
Даже в колесе бегал неохотно и только тогда, когда на него обращали внимание.
Основным направлением его деятельности было созерцание.
Он просто лежал и смотрел на окружающих.
"Вон кот пробежал. Вот дурак, ведь чем быстрее двигаться, тем быстрее пробегает отпущенное время ...
Хозяин мечется как бешеный, тоже жизнь прожигает..."
Вася неспешно перекатился на другую сторону клетки, которая была направлена к окну.
"И тут та же картина: суета и мельтешение... Ну прямо мир самоубийц, право слово..."
Подумав так, хомячок погрузился в целебный сон.
Минули месяцы.
Хозяин часто забывал закрыть клетку, тогда Васе приходилось вставать и самолично накидывать крючок на положенное место.
"А смысл мне куда-то бежать? Тут меня кормят, поят, особо не напрягают..." — думал он, неспешно закапываясь в опилки.
Минули годы.
Вася сам не заметил, как накопил время.
Даже Смерть Домашних Любимцев заходила к нему вечерами на напёрсток воды просто поговорить.
Они часто сидели смотря на спящий город через оконное стекло, поминая ушедших. Того же кота, который пробегал свои жизни раньше положенных двадцати лет, психованную таксу из соседней парадной, сумевшую сгореть от выплесков энергии за десяток лет...
— Вася, вот ты скажи, в чём смысл жизни, на твой взгляд? — Смерть сделала глоток из напёрстка и повернулась к хомячку. — Ведь ты просто лежишь и смотришь на мир, не предпринимая никаких телодвижений...
— А разве для жизни необходимо мельтешение? Жизнь сама по себе хороша. У меня есть уютный уголок, еда, вода, покой. Что ещё нужно чтобы провести вечность? — Вася пожал плечами и посмотрел на засыпающий город суетливых самоубийц...
Сервер #3
Сервер #3
С незапамятных времён существовали юзвери, которых не корми — дай поиграть, и баголамеры, которые поставляли им контент.
В одну далёкую эпоху несколько таких баголамеров решили заделаться Одменами и запустили на кривом блоке ММОшку под кодовым названием "Сол". Прописали мир на белую нитку, сляпали простенькую легенду по типу "пипл схавает, всё равно не читают" и открыли для юзверей сервер "Сол5". Миру привесили название "Фаэтос" и там толкнули тему по типу экономической стратегии, "фермы" на юзверьском наречии.
Но, поскольку были они баголамеры, то и получились из них багоодмены, однако. И с ресурсами налажали и с потоком юзверей не справились, взорвался сервер к известной матери. Вместе с носителем.
Почесали тыковки багоодмены, пролопатили код и перезапустили игру на более продвинутых движках, посолиднее, с большей пропускной способностью.
Сервер обозначили как "Сол4", а мир обозвали "Марсус".
Идею задвинули по линии военно-экономической стратегии, кто сильнее — тот и прав.
Юзверя обрадовались релоаду и рванули на новый сервер.
"Дедушки" Фаэтоса тотчас империи сварганили и устроили геноцид новичкам, а потом быстро истратили ресурсы мира на постоянные гонки кланового превосходства.
Серв начал без свежатинки киснуть и вымирать.
Тогда перепуганные багоодмены кинули в сеть ещё сырой и недоделанный сервер "Сол3" прямо без альфа-теста, мол сами разберутся.
Зарубили по классу ММОРПГ с элементами стратегии и фермы сразу, обозвали сервак "Земля" и посадили модераторами троих студентов-практикантов баги фиксить.
Мол, если что, то это не мы виноватые...
Сами же баголамеры втихую отвалили на новый проект, случайно позабыв студягам права Одменов прописать. Так те и остались на урезанных модераторских.
Особо умные "деды" из юзверей просекли фишку и через дыры в коде прочитерили на "Землю" много продвинутых технологий с "Сол5" и "Сол4". Таким образом начав игру не нубами, а сразу батями, они понастроили понтовых мегалитов и затихарились, изредка подтягивая свежее нубло в развитии.
Потом "Дедам" надоело копаться в этой песочнице и они вовсе забили на игру, свалив на свежие продвинутые проекты. Конечно же закинув как "финальный аккорд" в основной код сервера несколько вирусов и багов, чем изрядно подгадили впоследствии молодняку и Модерам.
Через некоторое время сервак от накопившихся багов начало тупить нещадно и клинить, у юзверей пропали интерфейсы и инвентарь. Модеры перепугались в минус, решили устроить техническую перезагрузку.
А по причине неопытности играющих юзверей предупредить забыли, отчего у почти всех аккаунты занулило.
Юзверя обиделись однако и посливались кто куда, остались только упёртые.
А тут ещё и всплыли оставленные "дедушками" подарки, в стиле невосстановимо отключившихся кластеров общего языка и возобновления ресурсов, а также ошибки летоисчисления. А интерфейс с инвентарём так и не вернулись. Получилось нечто вроде симулятора жизни класса "choices". Типа "сам путь выбрал — сам себе злой Буратино". И без сохранения.
Модеры посмотрели на сие и начали обвинять в произошедшем друг друга. Первый модер и второй вконец разругались и стали каждый свой проект проталкивать назло противнику, а третий записался в пацифисты и ушёл в Нирвану. Сервер был разделён на три фракции, две из которых пошли по военной линии, а третья по научной.
А что до юзверей, так они как играли, так и продолжили. Что они, совсем нубло, никогда в симов онлайн не играли?
А что? Даже ржачно порой...
Иногда некоторые находили закладки "Дедов" и нагибали окружающих пока не надоедало. Или пока не надоедало окружающим.
Вот тогда начинался Серверный Кипиш, даже модеры переставали цапаться, а с интересом следили за вознёй юзверей. Даже ставки делали. Но это длилось недолго и вскоре "Сол3" опять превращался в болото с редкими лягушками.
Короче, в итоге вышло нечто странное из вроде бы как неплохой задумки.
Кривой, полуубитый мир с кучей багов и ошибок кода.
Юзверя приходят, немного играют по-приколу, лет 60-80 местного исчисления и конвертируют прокачанный характер в другую игру.
Модеры воюют друг с другом при помощи юзверей за главенство на сервере. Ну почти все.
А Одмены свалили в неизвестном направлении и нехило процветают на другом проекте...
Вот такая получилась ММОшка...
Кот лежал на подоконнике и угрюмо взирал на украшенную ёлку.
"Раньше хоть интересно было шарики сбивать, да ёлку ронять, а теперь что? Шары пластиковые, ёлка полиэтиленовая... Вообще весь мир стал искусственный... Взять ту же еду: рулетики с сёмгой говорят, нюхаешь — вроде бы всё правильно, кусаешь — хуже носков хозяина да и твёрдые как они же. И так же резиной отдают! Ничего настоящего не осталось... Тьфу... — он отвернулся и стал смотреть в окно. — "Мда... Раньше как ни посмотришь, так либо футбол, либо хоккей, а то и бои без правил... А теперь что? Сидят на лавочке как старички и в игрушки свои носом... Куда мир катится? Даже разговаривать поди разучились..."
Кот натурально вздохнул, спрыгнул с пластикового подоконника на псевдопаркетный пол и нехотя потащился к миске, где его ожидала горка синтетики с ароматом еды...
Танец с дождёмТанец с дождём
Когда идёшь ночью по пустынным улицам Петербурга ты никогда не знаешь, что ожидает тебя через минуту...
Возможно это секретный проход сквозь тайные дворы-колодцы, возможно — внеплановое собрание котово-кошачьего сообщества района, куда тебя совсем не звали...
А бывает, что и внезапный ливень...
А что самое прекрасное в летнем Петербургском ливне? Конечно же танец с каплями ...
Вот идёшь ты, ничто ничего не предвещает и вдруг — кап! Кап-кап!..
... и сразу стеной!
И вот ты скользишь между струями, так, чтобы ни одна тебя не коснулась, изворачиваешься в сложнейших балетный пируэтах, порой недоступных даже профессионалам, огибаешь проносящиеся мимо тебя увесистые капли и грациозно отпрыгиваешь от брызг, когда те врезаются в брусчатку... А игривый ветер внезапно подхватывает пытающиеся достать тебя струи дождя и ты со смехом принимаешь вызов... Прыжок, проворот, подскок, резкий бросок в сторону, отскок, снова прыжок, изящный изгиб всего тела между струями тёплого ночного ливня...
Шорох воды создаёт особую симфонию, которая понемногу создаёт ритм движений, как твоих, так и дождя...
И вот — вы равноправно танцуете с дождём под эту мелодию разбивающихся об мостовую капель... Лёгкое, почти незаметное движение — и капля проносится мимо, выбивая очередную ноту, пируэт — и брусчатка отзывается целой гаммой...
Наконец вы оба выдыхаетесь и, на последних движениях соприкасаетесь... Последняя капля летнего Петербургского дождя падает тебе на лицо, оставляя стекающей струйкой немой вопрос:
— 'Повторим?'
беСпокойная ночьбеСпокойная ночь
... и снова ночь, привычная уже за множество лет бессонница, неизмеримые литры кофе, стопка заготовленных пачек сигарет и... тучи образов, назойливо вьющиеся в перегретом за день мозгу...
...то звездолёт пролетит, то рыцари проскачут в поисках неведомого, то маньяки-приключенцы тайными тропами пробираются... а бывает, что и обычные незаметные люди внезапно становятся героями, спасающими тот самый праздник от лап злодеев...
...обрывки запечатлеваются на листах тетрадей бессвязными кусками, не желая уступать дорогу своим сотоварищам... кофе поглощается кружка за кружкой, сигарета за сигаретой, но связный текст так и не появляется... нога неосознанно выбивает по полу тыгыдык...
...ночь неуклонно движется к логическому завершению рабочим утром, в итоге засыпаешь на пару часов прямо на незаконченном отрывке какого-то очередного текста, пожелавшего родиться, но не имеющего сил противостоять таким же как он в плане продолжения...
...утром поднимаешь тяжёлую от хронического недосыпа голову со стола, допиваешь ледяные остатки ночного кофе, смываешь с того, что должно быть лицом отпечатавшиеся мысли и идёшь на работу... вечером возвращаешься, наскоро ужинаешь, садишься за стол или убегаешь в курилку на лестницу...
... и снова ночь...
СтаростьСтарость
"Эх, молодёжь, всё бы им бегать, орать...
Хотя я ли был лучше в их годы? Да уж похлеще откаблучивал поди, хе! И с мячом гонялся и с прочей шелухой, да что там — даже с обычной палкой! И орал явно погромче, этим детям так и не суметь, дыхания не хватит, хе-хе..."
Я поднялся с насиженного места, переступил с ноги на ногу и уселся поудобнее.
"Нет, ну это вообще ни в какие ворота..." — я покосился на мелкого пацана, который с диким воплем носился под деревом. Хотел было гаркнуть на него, как раньше, но издал лишь тихий хрипловатый свист. С достоинством отвернувшись стал разглядывать проходящего мимо кота, сделав вид, что зевнул. "— Ну и ладно, значит не стоит оно того..."
Вид наглого кота вскоре надоел и, потянувшись, я взглянул на прохожих.
"Ходят-ходят... Занятия у них нет что ли? Вот помню охранником устроился, ненадолго правда — не боялся меня никто... Вроде и крупный мужик, а вот на морде написано, что не трону — вот и не боялись. Мда... Да я и сейчас хоть в фильме снимайся, ну поседел слегка. Ну не слегка, а прилично так, но всё равно красавец хоть куда!"
С этой мыслью я встал, потянулся, размял затёкшие конечности, весь встряхнулся и... сел обратно.
"Да кого я обманываю. Дед я, седой дед. Старый и одинокий седой пёс... Ну и ладно, зато жизнь яркая, было бы кому рассказать..."
Подумав так, я широко зевнул и продолжил наблюдать за окружающими, положив морду на лапы...
...и пришёл Неписуй...и пришёл Неписуй
Я отчаянно изображала белку. Или хомячка, что больше похоже. А именно — бегала кругами по кухне, периодически подскакивая к столу и хватая карандаш, но мысль упорно меня игнорировала. Половина тетради была исписана абсолютным бредом и яростно зачёркана. Не писалось. От слова вообще.
Искусственный стимулятор мысли — грибная настойка Нескафе уже закончилась, а натуральный вариант было лень готовить, поэтому скорость движения постепенно снижалась. В итоге моя траектория пришла к логическому завершению на табуретке перед столом.
Потыкала кончиком карандаша по листу. Не пишется.
Развернула тетрадь боком. Всё равно не пишется.
Села на стол рядом с тетрадью. И так не пишется.
Залезла на стол целиком, а тетрадь положила на табуретку. Легла, чтобы достать карандашом до бумаги... Нет, ну это совсем издевательство, даже так не пишется!
Положила тетрадь в холодильник, карандаш на подоконник, а сама ушла в коридор.
Нет, так совсем не пишется.
От обиды залезла в интернет и набрала в строке поиска: "Вызов музы на дом бесплатно и без регистрации", да и ткнула по клавише ввода, авось, как говорится...
А пока суть да дело отвернулась чайник на плиту поставить.
Налила, поставила, газ зажгла, поворачиваюсь к столу... а за ним сидит в меру упитанный, несколько небритый лысоватый мужик в трениках и тельняшке, лениво изучающий мои графоманские потуги в тетради.
— Здравствуйте, — от неожиданности я застыла на месте. — Вы, извините, кто?
Мужик оторвался от чтения, окинул меня ленивым взглядом и перекинул незажжёную беломорину из одного уголка рта в другой.
— Заявку оставляла? Получай без расписки. Такое дело, Музы все на вызовах, время дедлайнов, поэтому пришлось самому тащиться. Я их батя, дядька Неписуй, знакомы будем.
— Будем, значит, знакомы, меня Ника зовут. — я подтянула ногой второй табурет и уселась напротив Неписуя.
— Таки что как?
— Тебе честно или как по регламенту положено?
Я задумчиво почесала тыковку.
— Честно, что уж там...
— Вот это, — он потыкал пальцем в тетрадь. — Это буквоблудие — абсолютная чушь. Даже школьники отмазки для преподавателей лучше сочиняют.
Я вздохнула.
— Ну сегодня у меня неписуй...
— Вот именно, а на столе пусто! — дядька ухмыльнулся и перекинул беломорину в другой уголок рта.
— Намёк понят, — я вытащила из шкафа бутылку коньяка, как Высоцкий завещал для встреч с музой.
— Вот это по-нашему! — Неписуй оживился, подтянул к себе две чашки из-под кофе и набулькал по половинке. Одну подтолкнул мне. — За встречу!
Мы выпили, дядька Неписуй хекнул и сунул мне в руку карандаш.
— Подмаз засчитан, значит заявку выполним. Пиши давай, диктую: "У меня сегодня не пишется, потому что в гостях толстый Неписуй!.."
БарьерБарьер
"...и куда его несёт? Ну даже последний минотавр уже понял, что это бесполезная трата ресурсов и войск! А этот Герой-в-кавычках упёрся рогом и уже какой раз лезет на рожон, теряет время и солдат..."
Бывалый воин сплюнул в снег и покосился оставшимся глазом в сторону шатра полководца. Как же уже ему надоело в который раз возрождаться после сокрушительного поражения при штурме Чёрного замка и снова идти в бессмысленный бой без стратегии и тактики.
"Ну хоть раз бы послушал советника, тот хоть и маг, но не тупица, всяко направил бы в нужном направлении развитие Осла нашего, прости Господи..."
Мимо проковылял зверски избитый кентавр в изрядно покорёженных доспехах, поджимая сломанное копыто.
Воин окликнул бедолагу:
— С арены?
— А откуда же ещё? — кентавр поморщился. — Я этому недоумку прямым текстом пишу, мол применяй скилл, а он отмахивается от сообщения и ломится в прямую атаку... ох! Чтоб ему пусто было!..
С этим полустоном-полупроклятием кентавр покачнулся и, закатив глаза начал заваливаться набок, но проходивший неподалёку немногим менее покалеченный огр аккуратно подхватил инвалида и бережно понёс к хилеру.
"Хм, а ведь не впервые слышу, что он сообщения не читает... Это же, практически, первооснова нашей рпг, а вродеГерой проматывает историю и сбрасывает системные сообщения..."
Старый рубака аккуратно почесал ноющий шрам, пересекавший опустевшую глазницу и решился на невероятное.
Подобрав более-менее квадратных форм дощечку, он грубо намалевал на ней знак задания [ ! ] , прибил её к обломанному древку копья и, прихрамывая, пошёл к палатке вродекакГероя, провожаемый недоумёнными взглядами собратьев по оружию.
Игрок сидел у входа в шатёр и озадаченно чесал затылок, рассматривая висящую перед ним табличку, стилизованную под пергамент. На ней было написано:
Герой Goodwin
уровень 1
Маг
навыки отсутствуют
XP 100000/10
нераспеделённые очки 5000
пройти обучение? да/нет
Воин резко выдохнул, собрался с духом и сделал невозможное — сам заговорил с Игроком, аккуратно помахивая самодельной табличкой задания.
— Простите, что отвлекаю, глубокоуважаемый...
Герой отвлёкся от созерцания системного пергамента и непонимающим взглядом окинул рубаку. Тот сглотнул подкативший к горлу комок и продолжил:
— У меня задача помочь Вашему Геройшеству в плане завоевания замка...
— I'm sorry, I don't understand you, can you repeat it in English? — похлопал глазами Игрок.
Воин от всей души хлопнул себя по изборождённой шрамами физиономии и произвёл тактическое отступление.
Герой, всё так же непонимающе проследил за ним взглядом, пожал плечами и продолжил изучение системного сообщения.
В лагере все, кто был в состоянии передвигаться окружили старого солдата.
— Ну что?
— Как ты сумел заговорить-то? Молоток!
— Какие новости?
...и прочие возгласы.
Воин поднял закованную в сталь руку и воцарилась тишина.
— Я вот что скажу: этот возможноГерой ни буквы не понимает по-русски...
Послышались возгласы разной степени обалдевания от услышанной информации.
— Поэтому, если мы хотим таки выжить с таким оленем в полководцах, придётся нам учить их Инглиш. Такие вот пироги...
Начало оледенения
Начало оледенения
Одним достаточно морозным утром Грор проснулся и вылез из пещеры. Посмотрел на медленно падающие хлопья снега, размял затёкшие за ночь конечности и от всей души зевнул.
"Мда... С каждым днём холодает всё больше, скоро придётся перебираться на новое место, — невесело подумал он, разглядывая обледенения на кустах и скале. — А так не хочется... Сколько лет прожил уже в этой долине..."
Грор почесал спину об выступ скалы и неспешно побрёл в поисках завтрака.
"О, клюква, отлично, грибочки, хм, неужели там торчит сладкий корень? Спасибо за еду!
Для завтрака самый раз — не слишком сытно, не слишком тяжело. Теперь размяться надо бы..."
Невдалеке чинно топал по каким-то своим делам донельзя волосатый рыжий мамонт.
"Хе-хе, я сейчас есть не хочу, а вот пугнуть... это идея весёлая!" — подумал Грор и ухмыльнулся.
Резкое движение в сторону мамонта...
Постарайтесь представить улепётывающую во все лопатки, на бегу седеющую и лысеющую мохнатую гору весом в пару тонн... Думаю, что вы тоже будете катаясь по мху хохотать до икоты, не в силах остановиться.
С трудом избавившись от икоты путём употребления родниковой воды, Грор направился к виднеющимся недалеко скалам. Недавно он заприметил там неплохую пещеру и решил проведать свою находку.
Однако, по мере приближения стал замечать, что трава и мох перед входом вытоптаны.
"Это кто на мою территорию забрался? У кого жизней больше одной?" — со смешанными чувствами подумал Грор. С одной стороны ему было интересно, а с другой наглость пришельцев постепенно начинала бесить. Тем более, как он заметил, незваные гости перепортили в округе почти все кусты и деревья, вытоптали ягоды...
Неспешно подойдя ко входу в пещеру, Грор издал приветственный крик.
Прислушался, но ничего не услышал.
"Никого нет дома?" — озадаченно повёл он носом и чихнул. Принюхался и чихнул ещё раз. Просунул голову в пещеру и тотчас отшатнулся обратно.
"Гром и ветер! Это ж кем надо быть, чтобы гадить прямо там, где живёшь? Ну это же совсем кошмар!
Я вот, даже в самую паршивую погоду отхожу до не самого ближнего подлеска, а эти... Ох... Невыносимо..."
Грор ещё раз чихнул и побрёл к крупному валуну, наполовину вросшему в землю.
Поднатужившись, он сдвинул гигантский камень и, медленно подкатив к отверстию входа, плотно закупорил зловонное место.
"Жуть какая, ну прямо пещерные люди, никаких понятий о чистоте..." — возмущался Грор, направляясь к реке. Ему не терпелось смыть с себя остаточные миазмы захваченной пещеры.
По пути он всё чаще замечал промёрзшие насквозь растения, обледенелые камни... Всё это складывалось в невесёлую картину.
Впридачу ко всему, много раз заметил он следы жизнедеятельности если не тех неандертальцев, то других точно.
"Увы, придётся перебираться на новое место... Туда, где тепло и нет этих ошибок природы..." — Грор поморщился, отвернувшись от очередной стоянки пришельцев.
Внезапно из-за валуна выскочил саблезубый тигр. Заметив Грора, он припал к земле и его шерсть поднялась дыбом.
Тот тоже, на краю обзора заметил случайного встречного.
— Иди мимо, котёнок, не до тебя сейчас... — не прерывая раздумий проворчал Грор, практически не обратив внимания на полосатого хищника. — Тут проблемы серьёзные...
Тигр повёл ухом, успокоился и в два прыжка скрылся за камнями.
А Грор, искупавшись, вернулся в свою пещеру, доел запасы, завалил вход понадёжнее и отправился в путь.
"Жаль, конечно, уходить, но похоже скоро тут станет невозможно жить," — он ещё раз осмотрел заледеневшие растения.
Намётанным взглядом определил по расположению мхов направление, Грор неспешно побрёл в тёплые страны.
"Ну и ладно, всё к лучшему, иногда полезно менять обстановку. Тем более мир — такое замечательное приключение, что грех его упускать..." — так думал последний в своём роду гигантский чёрный пещерный медведь, направляясь навстречу неизвестности.
Хомячок
Хомячок
Хомячок Вася был очень ленивым.
Даже в колесе бегал неохотно и только тогда, когда на него обращали внимание.
Основным направлением его деятельности было созерцание.
Он просто лежал и смотрел на окружающих.
"Вон кот пробежал. Вот дурак, ведь чем быстрее двигаться, тем быстрее пробегает отпущенное время ...
Хозяин мечется как бешеный, тоже жизнь прожигает..."
Вася неспешно перекатился на другую сторону клетки, которая была направлена к окну.
"И тут та же картина: суета и мельтешение... Ну прямо мир самоубийц, право слово..."
Подумав так, хомячок погрузился в целебный сон.
Минули месяцы.
Хозяин часто забывал закрыть клетку, тогда Васе приходилось вставать и самолично накидывать крючок на положенное место.
"А смысл мне куда-то бежать? Тут меня кормят, поят, особо не напрягают..." — думал он, неспешно закапываясь в опилки.
Минули годы.
Вася сам не заметил, как накопил время.
Даже Смерть Домашних Любимцев заходила к нему вечерами на напёрсток воды просто поговорить.
Они часто сидели смотря на спящий город через оконное стекло, поминая ушедших. Того же кота, который пробегал свои жизни раньше положенных двадцати лет, психованную таксу из соседней парадной, сумевшую сгореть от выплесков энергии за десяток лет...
— Вася, вот ты скажи, в чём смысл жизни, на твой взгляд? — Смерть сделала глоток из напёрстка и повернулась к хомячку. — Ведь ты просто лежишь и смотришь на мир, не предпринимая никаких телодвижений...
— А разве для жизни необходимо мельтешение? Жизнь сама по себе хороша. У меня есть уютный уголок, еда, вода, покой. Что ещё нужно чтобы провести вечность? — Вася пожал плечами и посмотрел на засыпающий город суетливых самоубийц...
Сервер #3
Сервер #3
С незапамятных времён существовали юзвери, которых не корми — дай поиграть, и баголамеры, которые поставляли им контент.
В одну далёкую эпоху несколько таких баголамеров решили заделаться Одменами и запустили на кривом блоке ММОшку под кодовым названием "Сол". Прописали мир на белую нитку, сляпали простенькую легенду по типу "пипл схавает, всё равно не читают" и открыли для юзверей сервер "Сол5". Миру привесили название "Фаэтос" и там толкнули тему по типу экономической стратегии, "фермы" на юзверьском наречии.
Но, поскольку были они баголамеры, то и получились из них багоодмены, однако. И с ресурсами налажали и с потоком юзверей не справились, взорвался сервер к известной матери. Вместе с носителем.
Почесали тыковки багоодмены, пролопатили код и перезапустили игру на более продвинутых движках, посолиднее, с большей пропускной способностью.
Сервер обозначили как "Сол4", а мир обозвали "Марсус".
Идею задвинули по линии военно-экономической стратегии, кто сильнее — тот и прав.
Юзверя обрадовались релоаду и рванули на новый сервер.
"Дедушки" Фаэтоса тотчас империи сварганили и устроили геноцид новичкам, а потом быстро истратили ресурсы мира на постоянные гонки кланового превосходства.
Серв начал без свежатинки киснуть и вымирать.
Тогда перепуганные багоодмены кинули в сеть ещё сырой и недоделанный сервер "Сол3" прямо без альфа-теста, мол сами разберутся.
Зарубили по классу ММОРПГ с элементами стратегии и фермы сразу, обозвали сервак "Земля" и посадили модераторами троих студентов-практикантов баги фиксить.
Мол, если что, то это не мы виноватые...
Сами же баголамеры втихую отвалили на новый проект, случайно позабыв студягам права Одменов прописать. Так те и остались на урезанных модераторских.
Особо умные "деды" из юзверей просекли фишку и через дыры в коде прочитерили на "Землю" много продвинутых технологий с "Сол5" и "Сол4". Таким образом начав игру не нубами, а сразу батями, они понастроили понтовых мегалитов и затихарились, изредка подтягивая свежее нубло в развитии.
Потом "Дедам" надоело копаться в этой песочнице и они вовсе забили на игру, свалив на свежие продвинутые проекты. Конечно же закинув как "финальный аккорд" в основной код сервера несколько вирусов и багов, чем изрядно подгадили впоследствии молодняку и Модерам.
Через некоторое время сервак от накопившихся багов начало тупить нещадно и клинить, у юзверей пропали интерфейсы и инвентарь. Модеры перепугались в минус, решили устроить техническую перезагрузку.
А по причине неопытности играющих юзверей предупредить забыли, отчего у почти всех аккаунты занулило.
Юзверя обиделись однако и посливались кто куда, остались только упёртые.
А тут ещё и всплыли оставленные "дедушками" подарки, в стиле невосстановимо отключившихся кластеров общего языка и возобновления ресурсов, а также ошибки летоисчисления. А интерфейс с инвентарём так и не вернулись. Получилось нечто вроде симулятора жизни класса "choices". Типа "сам путь выбрал — сам себе злой Буратино". И без сохранения.
Модеры посмотрели на сие и начали обвинять в произошедшем друг друга. Первый модер и второй вконец разругались и стали каждый свой проект проталкивать назло противнику, а третий записался в пацифисты и ушёл в Нирвану. Сервер был разделён на три фракции, две из которых пошли по военной линии, а третья по научной.
А что до юзверей, так они как играли, так и продолжили. Что они, совсем нубло, никогда в симов онлайн не играли?
А что? Даже ржачно порой...
Иногда некоторые находили закладки "Дедов" и нагибали окружающих пока не надоедало. Или пока не надоедало окружающим.
Вот тогда начинался Серверный Кипиш, даже модеры переставали цапаться, а с интересом следили за вознёй юзверей. Даже ставки делали. Но это длилось недолго и вскоре "Сол3" опять превращался в болото с редкими лягушками.
Короче, в итоге вышло нечто странное из вроде бы как неплохой задумки.
Кривой, полуубитый мир с кучей багов и ошибок кода.
Юзверя приходят, немного играют по-приколу, лет 60-80 местного исчисления и конвертируют прокачанный характер в другую игру.
Модеры воюют друг с другом при помощи юзверей за главенство на сервере. Ну почти все.
А Одмены свалили в неизвестном направлении и нехило процветают на другом проекте...
Вот такая получилась ММОшка...