10. А вдруг?
10. А вдруг...
Проснуться мордой в стол ещё то удовольствие. Лежать было твёрдо и неудобно, тем более в щёку врезался огрызок карандаша.
– Это же надо, чего только не приснится... -- пробормотал я , разглядывая косыми ещё глазами рисунок, на котором были изображены волшебники под дубом. Особенно, почему-то привлекала внимание пустая ветка дерева, как будто на ней чего-то не хватало. Или кого-то. Не помню, как специально потёрли...
Зная свою дырявую память, я быстро записал на рулоне бумажных полотенец расплывчатые остатки сна и нарисовал в конце дуб, почему-то мне так показалось правильным и важным.
На всякий случай позвонил шефу.
– Добрый день! Я ещё не уволен?
– Добрый. А вот не дождёшься, завтра чтобы на смене был!.. нет, ну как только откосить не пытаются, а? То температура у них... ( короткие гудки)
Блин, обидно. Неужели всё приснилось?
И жена ещё такая:
– У тебя выходной, значит с ребёнком сиди, супергерой Марти-Стью! – и учапала на любимую работу, мазохистка-трудоголик...
«Ну пи..., гм! ...совсем весело. Ещё и обзывается.»
Вот ведьма, причём настоящая. Не раз замечал всякие несуразности, только не подавал виду. Явно сейчас незаметно трансгрессировала за лифтом. И вообще, кого-то она мне напоминает...
И сын такой проснулся ни свет, ни заря...
– Давай играть!
«Убейте меня, хоть из сострадания к братьям меньшим!..»
– Ладно...
– Построим замок из подушек!
– Хорошо, только дай хоть кофе выпить!
– Лаа-а-а-аадно...
«Етришкина жисть, задери меня барсук...
Хочу туда, в сон! Там лучше было! А тут даже не самозаавадиться...»
Сын смотрит мультфильм про каких-то фиксиков, я варю кофе.
Сварил. Пробую. Отстой, у Каркуши во сне лучше...
Ещё сильнее хочу обратно, почему я проснулся?!
– Па-ап, когда будем замок строить?
– Ну пойдём...
Ставлю подушки вокруг сына, накидываю сверху одеяло, чтобы накрыло обоих. Он радостно смеётся.
Неужели для него это по-настоящему ЗАМОК? Э-э..
А чем чёрт не шутит, детское воображение способно творить настоящие чудеса.
– Хочешь, я расскажу тебе сказку?
– Давай!
– Жил однажды обычный такой мужик, художник...
11. Правильная ошибка
11. Правильная ошибка.
...Я ощутил себя лежащим на траве, где-то сверху шумит листвой дерево, прохладный ветер обдувает лицо. Прямо на нос упал лист. Я не открывая глаз поднял руку и взял его. Дубовый. Рискнул приоткрыть один глаз.
Дуб. Тот, под которым нас с Каркушей настигло Алфавитное проклятье и где мы слушали карандаш.
«Дома! – подумал я и, открыв оба глаза, принял сидячее положение. Чуть ниже, в долине Хогвартса кипел страстями лагерь. Я встал и направился к ним, надо же Каркушу найти, да и новости узнать. Вдруг я снова оказался лежащим на траве.
– Серёга!! – вопила сбившая меня с ног ворона. – Ты вернулся! Мы так волновались! Ты вдруг растворился тогда...
– Я тоже очень рада, тьфу, рад, то есть, – я сжал Каркушу в объятиях. – А кто это – мы?
– Я, Вики, толпа деканов, девчонки из Салема... – ворона вывернулась из медвежьей хватки и села рядом, поправляя помятую хламиду. – Вот не ожидала, что они даже заметят твоё исчезновение.
– Аналогично, – я был приятно удивлен. – И сколько меня не было? По моим ощущениям не более пары минут...
– Сутки!
– Ничосе...
Мимо пролетела муха. В образовавшейся тишине отчётливо слышно было жужжание крыльев.
– И чего мы тогда расселись? – я вскочил, подобрал валяющийся рядом аэроборд и вручил его вороне. -- Ладно, потопали на завтрак или там без нас всё сожрут!
– Ты о чём? – не поняла Каркуша.
– Да так, о своём... – я усмехнулся и пошёл в лагерь.
На поле творилась обычная кутерьма, кто-то куда-то бежал, кто-то настраивал артефакт, где-то орали благим матом, где-то – неблагим, короче всё как всегда. Первым делом я решил отметиться у куратора. С горем пополам нашёл.
– Товарищ Декан, я тут.
– Вернулся, приключенец. Живой и невредимый. А там все чуть не поседели, когда ты вдруг растворился. Даже на артефакт ваш табу наложили до полного лабораторного исследования.
– Телепортатор исправен, я его несколько раз тестировала, то-бишь тестировал... – я опустил глаза и поковырял землю носком берца.
– И я тоже уверен, что всё нормально, сам дважды воспользовался и жив. Ладно, отпишусь им, пусть снимут запрет с ограничением. Спишем на последствия проклятья.
Я повеселел и внезапно обнял куратора. Офигел и отпрянул.
– Прошу прощения, привыкла...
Декан заржал.
– Иди, жертва трансгендера!
Я поклонился и потопал к доске объявлений. На пределе слышимости мне почудился приглушённый насмешливый голос декана:
– ...ну хоть целоваться не полез, ёжик... с Салемок станется...
Я накрыл морду пятернёй.
«Мда-а... Долго теперь проявляться такое будет...»
На доске ничего умного не обнаружилось. Пока Каркуша улетела по делам в госпиталь, я решил побродить по лагерю, авось что интересное услышу или увижу. Привычно нарисовал себе чашку кофе и побрёл куда глаза глядят.
Отметил общий упадок сил, магический фон был очень слабый. Я, с раскачанным за полгода ежедневных тренировок резервом чувствовал себя среди них как автомобильный аккумулятор в коробке батареек для фонарей. Хотя заметил и несколько таких же «аккумуляторов», даже бывало мощнее.
«Однако, нехило все выложились за эти несколько дней... Некоторые, смотрю, на грани истощения,» – подумал я.
Проходя мимо какого-то почти пустого чебурашки, безуспешно пытавшегося восстановить сломанный артефакт, я остановился.
– Ну-ка, дай посмотрю.
Парень с опаской взглянул изподлобья на меня, но возражать не стал и показал останки механизма.
– Мда... – я повертел испорченный аппарат, когда-то бывшим плеером, на уровне инстикта понимая, что легче создать новый. -- Есть какая электроника дохлая? Или меди кусок на крайний случай?
Пацан кивнул, аккуратно изъял арт и скрылся в палатке. Через минуту вернулся с разбитым в хлам телефоном. В моей памяти всплыли пара заклинаний конца курса и я, недолго думая, практически на автомате собрал плеер заново, заменив поломки.
– Так, теперь бери эту игрушку и вставляй в неё вот этот камень, – я вручил почти готовый арт пацану. – Готов? Теперь эту часть в это отверстие, эту сюда, тут зажимай, переверни, вон ту железку воткни вот в эти пазы. Сделал? Отлично, будем оживлять. Я буду диктовать , а ты повторяй за мной...
И я начал медленно проговаривать слова заклятья, чудик усердно, стараясь не сбиться, по словам повторил. Самоцвет врос в плеер и озарился изнутри слабым зеленоватым свечением.
– Молодец, – похвалил я счастливого пацана. – Теперь марш к куратору заряжать, а потом в госпиталь, а то свалишься скоро от нехватки магической энергии.
Он кивнул и радостно ускакал, а я допил ледяной кофе, зачеркнул чашку и решил найти «своих», в смысле попаданцев.
Подул откровенно ледяной ветер. Я поёжился и пожалел о том, что кожанка это не шуба.
– Что-то стало холодать... – пробормотал я, спешно рисуя толстовку с капюшоном. Вдруг до меня дошёл неоспоримый факт, что вокруг вообще-то середина июня.
«Россия... Цветы в декабре, сугробы летом...»
– ДЕМЕНТОРЫ!!! – заорал кто-то за спиной, я чуть карандаш не выронил от неожиданности.
«И кто накаркал?» – я обернулся и увидел аккуратный клин местных назгулей, прикидывавшихся мимопролетавшими гусями.
«Да не я это каркала! – прилетела раздражённая мыслеграмма от Каркуши. – Я что, по-твоему, дура – сама себе работу создавать?!» Ворона мастерски владела ментальными техниками, но притворялась, что мысли не читает.
Страховидлы поняли, что маскировка не удалась и рванули в атаку.
Боеспособные десятки волшебников выстраивались жидким контуром вокруг опустошённых товарищей. Я поспешил занять своё место в цепочке, лихорадочно припоминая, как с этой напастью бороться. Вспомнил только магглоредактированный текст из истории Гарри Поттера, что дементоров отгоняли счастливыми воспоминаниями. А вот заклинания из глубин памяти не всплыли.
Серьёзно похолодало, недалеко уже раздались первые крики жертв и – ура! – кто-то произнёс необходимое заклятье. Правда я его не успел расслышать.
Дементоры приближались. Навалилась апатия, расхотелось вообще что-либо делать, а из головы вылетели все мысли.
Сосед справа скороговоркой произнёс заклинание и призвал светящегося суслика, от которого его противника шарахнуло в сторону.
«Патронус обыкновенный, тип защитник...» – мысли ползли как сквозь желе. – И как его призвать?»
Передо мной возник один из монстров и радостно поплыл на сближение.
«Вот тебя и догнал сибирский лис, подруга,» – вяло помахала мне лапкой запоздалая мысль.
И тут моя память взорвалась ярким воспоминанием:
... примерно через сотню сошедших с меня потов и полчаса реального времени детали, хоть и топорно, но были готовы. С горем пополам я припомнила вычитанное в конспекте склеивающее заклятье и таки собрала Карандаш. Именно с большой буквы К, поскольку он был реально Большой — сантиметров тридцать с лишним длиной и в толщину около четырёх с половиной. Зато это был Карандаш и я его создала сама, без сторонней помощи!
«Только заработай», – умоляла я своё творение, пока затачивала до игольной остроты.
Как только я сняла последнюю, на свой взгляд, стружку, Карандаш потеплел и швы склейки пропали.
«Опачки, – я округлила глаза. – Никак включился!» Проверки ради я тихонько нарисовала на уголке стола смайлик. Рожица не замедлила подмигнуть мне под еле слышный хлопок.
– Йесс! - не удержалась я , выбросив вверх кулак с зажатым в нём артефактом...
Вот оно, когда сделаешь что-то сам и правильно, то самое неподдельное счастье!..
– Эспрессо Портосум!!! – срывая голосовые связки заорал я, разрывая ткань реальности вертикальным движением огрызка карандаша. Из разреза вальяжно вышел чёрный кот в рыцарском облачении. В одной лапе он держал гномский фальчион против нежити, в другой изящную чашечку с кофе.
– Ну, привет, хе, Енот. Я вот всё думал, когда же ты про меня вспомнишь. На, подержи.
Он сунул мне чашку, перехватил «лепесток» поудобнее и, по-богатырски хекнув, развалил нападавшего дементора напополам. Потом разрубил соседнего с просьбой не благодарить и не спеша вернулся обратно.
– А неплохое заклинание призыва ты сочинил, чудо природы! – кот оглядел меня с головы до ног. – Мда, ёжик, ты бы побрился что ли... В женском облике ты выглядел куда лучше, да и так сойдёт. Отдай обратно.
Портос отобрал чашку и, подогрев щелчком пальцев, допил кофе. А я стоял с тупой ухмылкой на роже и был откровенно счастлив.
12. Грань Миров
12. Грань Миров
Дисклеймер, тут он слегка необходим, так как в тексте используется чужие идеи и встроенные цитаты без указания авторства, а также патентованные сюжеты. Как автор этого кошмара графомана, прошу не бить меня юридическими тапками, а отнестись к этому, как к фанатской благодарности.
__________________...
Мы победили. Мы остались живы. Даже относительно без потерь, благодаря Каркуше, которая таки приобрела множество седых перьев, излечивая жертв дементоров.
Способные радоваться жизни собрались в центре долины, где был разведён колоссальный костёр. Волшебники сидели вперемешку, Колдовстворцы то, ученики Хогвартса, студиозусы иных школ — без разницы, всех спаяла в монолит давшаяся нелёгким трудом победа.
Преподаватели выходили в круг света и поздравляли студентов с боевым крещением.
Последней была декан Хогвартса МакГонагалл.
– Дорогие ученики… Нет, дорогие друзья! На вашу долю выпали тяжелые испытания. И вы с честью выдержали их. Каждый из вас доказал, что является настоящим волшебником, достойным своей волшебной палочки. Достойным магии.
Две недели назад мы призвали вас, учеников разных школ волшебства, на конференцию. Это бы укрепило магические искусства, позволило бы нам обменяться опытом, узнать новые заклинания. Но буквально за день до вашего прибытия на нас напали. Поэтому мы так и не смогли впустить вас внутрь.
Акромантулы, так и не смирившиеся с окончательной гибелью Волан де Морта, решили отомстить. Их было слишком много. Казалось, тень их хозяина следует за ними и направляет их. Возможно ли, что Волан де Морт вернулся? Не знаю. Я не хочу в это верить. И не могу утверждать, что этого не может быть.
Мы не справились с нападением. Мы не были готовы. И печальный результат вы видите – вторая волна нападения все-таки разрушила часть замка. Многие наши товарищи погибли…
И теперь я, Минерва Макгонагалл, прошу у вас помощи! Я сумела сохранить один из маховиков времени.
Я хочу вернуть вас в тот день две недели назад, чтобы помешать нападению.
Но помните, что вы не можете грубо вмешиваться в события прошлого: никто не знает, к чему это приведет. Действуйте тонко.
Профессор начала вращение артефакта. Среди студентов послышались возгласы радости, протеста и вовсе непереводимый оркский фольклор, но нашего мнения уже никто не спрашивал.
Мир мигнул и померк...
Версия 1. От перемены мест слагаемых...
Я оказался за спиной спящего мордой в кухонный стол себя. Посмотрел на часы – до прилёта Каркуши полчаса. Почесал тыкву. Выпил кофе-из-под-грифеля, на автомате починил намертво сломанную детскую игрушку. Аккуратно пририсовал к картинке с дубом и магами на заднем плане горящий Хогвартс и летящую оттуда дымящуюся сову с запиской в лапах. На обугленной по краям бумажке было написано 'HELP' с указанием точной даты нападения. И растворился.
Вот вечно у меня всё не так, как у нормальных людей! Вечером пообещал себе лечь спать до полуночи, даже кофе целый литр заварить не поленился... Так нет же! Просидел за рисунком до рассвета, там же заснул. Проснулся я от деликатного покашливания над ухом. Поднял голову и увидел ворону.
– Хороший сон, весёлый! – хмыкнул я и посмотрел на часы. Они оперативно оповестили меня о том, что сейчас семь часов утра.
– Ну вот, даже во сне поспать не дают... – я расстроился и встал заварить кофе. На полпути к чайнику я замер и резко обернулся. Ворона сидела на столе и рассматривала рисунок.
– Ты это рисовал? -- ткнула она когтем в какую-то деталь. Я вернулся к столу и присмотрелся. Руины, сова...
– Точно не рисовал. Хотя кто знает, я уже сонный был после смены. СТОП! – я отскочил и больно ударился мягким местом об раковину. – Ты разговариваешь?
– Разговариваю, пою и крестиком вышивать умею. Но не суть, проблема в рисунке. Точно не рисовал?!
Я неистово замотал головой, причём так, что она даже закружилась, заставив меня спозти по шкафчику на пол.
– Это сон, это всего лишь сон!.. -- пробормотал я, но боль в отбитой заднице резко опровергла это утверждение.
Ворона откуда-то вытащила кристалл и постучала по нему клювом. Тот засветился и птица быстро начала говорить:
– Каркуша Колдовстворцу, срочно! В Хогвартсе назревает ЧП, предположительно через пару часов. Требуется проверка! Отбой.
Кристалл померк, а ворона повернулась ко мне. Я серьёзно струхнул и, несмотря на весьма неприятные ощущения в копчике попытался уползти.
– Сергей Енотов, расслабьтесь, у меня для вас приятные новости, – у неё в лапе материализовался конверт, который птица протянула мне. – Извольте ознакомиться.
Я трясущимися руками взял корреспонденцию и вскрыл.
«Уважаемый Сергей, Вы были выбраны по программе помощи лицам со слабым магическим даром на дополнительный курс обучения в Русскую Школу Чародейства Колдовстворец.»
Я поднял взгляд от текста и помотал головой.
– Ты читай, не отвлекайся, – покосилась на меня Каркуша, втихую заваривавшая кофе. Я кивнул и продолжил чтение, поклявшись ничему уже не удивляться.
«...Сим письмом Вы уведомляетесь о зачислении. Явиться следует с курьером на распределение до заката. Замдекана (неразборчиво), подпись, дата сегодняшняя».
– Что? – только и смог спросить я.
– А вот, чудеса случаются... – ворона ухмыльнулась и протянула мне кружку с кофе.
Вскоре выяснилось, что на английскую Школу Магии Хогвартс было совершено нападение, которое было предотвращено, благодаря моему странному рисунку. Обошлось без жертв. Меня протестировали на предмет способности к прорицанию, но больше случаев не было. Рисунок списали на случайный выброс предзнания при активации дара и свернули исследования.
Моё обучение в Колдовстворце обставили как длительную, повторяющуюся командировку в сибирский филиал фирмы. Над начальником поработали менталисты и всё было официально оформлено. С женой проблем не оказалось вовсе. Я и не подозревал, что она ведьма...
После окончания школы я уволился с прежней работы и теперь устроен в отделе магического обеспечения, для непосвящённых — завхозом при Министерстве Обороны. Жена довольна как слон, вон муж куда выбился, сама-то, всего лишь тихий преподаватель в Салемском Институте...
Наблюдавший за происходящим бестелесный призрак озадаченно почесал тыкву. Стоило ли менять шило на мыло?
Версия 2. Эффект веника
Я оказался за спиной спящего мордой в кухонный стол себя. Посмотрел на часы – до прилёта Каркуши полчаса. Почесал тыкву и осмотрелся. Обычная кухня, ничего интересного. На полу, стульях и столе набросаны детские игрушки, в раковине посуда, которую я обещал вымыть, но сел рисовать.
Почесал тыкву ещё раз, взял пустой лист бумаги и нарисовал на нём разрушенный замок, в котором легко угадывался Хогвартс и летящую от него белую сову с запиской в клюве, на которой было лишь одно слово: 'HELP!' и дата нападения. Напротив добавил ворону, ожидающую эту сову на подоконнике. Аккуратно подсунул лист под морду спящей тушки, а свой рисунок с дубом и волшебниками забрал. Подумал, накарябал откровенную лажу на другом листе и сунул туда же.
Выпил кофе-из-под-грифеля, взохнул и зачеркнул предыдущий рисунок, на его выполнение у вороны не было времени. И растаял.
Я проснулся мордой в кухонный стол. С недоумением посмотрел на лист бумаги, где криво-косо были намалёваны два человека рядом с еле угадываемым деревом, карандаш, гору посуды. Перевёл взгляд на часы, узрев там, что продрых целых три часа, помотал головой, отгоняя странный сон. Ещё раз посмотрел на каракули, зарёкся впредь рисовать и сломал карандаш. Что-то негромко хлопнуло, но я не обратил внимания.
Вымыл посуду и ушёл досыпать в комнату, где мирно посапывали жена и сын, не зная, что за мной грустно наблюдал бестелесный призрак несбывшейся мечты.
Версия 3. To be continued...
'...Я проснулся мордой в кухонный стол. С недоумением посмотрел на лист бумаги, где криво-косо были намалёваны два человека рядом с еле угадываемым деревом, карандаш, гору посуды. Перевёл взгляд на часы, узрев там, что продрых целых три часа, помотал головой, отгоняя странный сон. Ещё раз посмотрел на каракули, зарёкся впредь рисовать и сломал карандаш. Что-то негромко хлопнуло, но я не обратил внимания.
Вымыл посуду и ушёл досыпать в комнату, где мирно посапывали жена и сын, не зная, что за мной грустно наблюдал бестелесный призрак несбывшейся мечты. Конец.'
Я закончил рассказ и услышал тихий всхлип.
– Ты чего? – спросил я сына, сидевшего в подушечном замке и вытиравшего ручейки слёз.
– Но ведь так нечестно... – он ещё раз всхлипнул. – Ведь художник хотел, чтобы в его жизни было хоть немного сказки... И Вики отчислили из школы...
Я озадаченно почесал тыкву. Ну что тут скажешь...
– А ты сам сочини, как должно было быть, договорились? – с этими словами я вытащил из-за уха верный огрызок карандаша и открыл блокнот.
Глаза ребёнка заблестели, а слёзы моментально высохли.
– Записывай, пап!
... Я оказался за несколько метров позади самого себя, стоявшего перед зеркалом в своей палатке и с интересом изучавшего отражение.
« Что-то я не помню этого момента...» – озадаченно подумал я.
Прошлый я пощупал бороду, усмехнулся и стал раздеваться.
« Опа, это же...» – пришло понимание момента, но додумать я не успел. Прямо передо мной открылся портал, оттуда вышла Вики, то есть я из петли, прописала увесистый подзатыльник мужику у зеркала, пообещала отомстить подобным образом и тотчас ушла обратно в моментально закрывшийся портал.
Я поспешил пригнуться и спрятаться за кучей наваленных вещей, но тушке с сознанием Вики было не до осмотра окружения. Она лихорадочно натягивала рубашку, бормоча про Телепортатор. С трудом приведя моё тело в надлежащий вид, она выскочила из палатки и побежала к Каркуше. Я незаметно последовал следом, пытаясь понять, как я могу повлиять на прошлое из данного отрезка времени.
Откровенно говоря, я чуть не заснул, пока Я-Вики обучала настоящую основам артефакторики. Единственно что не позволяло отключиться от скуки, так это осознание возможности проспать какой-то поворотный момент.
Самым тяжёлым испытанием стало ожидание перехода в Салемскую аудиторию. Надо было не попалиться перед деканом и нервно мельтешащими Вики и Каркушей.
Наконец портал с той стороны открылся и они отправились в Салем. Я в последний момент скользнул в закрывающийся просвет, рискуя либо расщепиться, либо потеряться в межреальности. Переместившись в аудиторию, оперативно откатился за пустую парту и прикинулся студентом.
«Какого беса я тут делаю? Как я могу что-либо отсюда изменить?» – вертелась в голове назойливая мысль, пока Вики сдавала практику. В какой-то момент она не глядя вытащила из внутреннего кармана салфетку, промокнула ею выступивший на лбу пот и убрала её обратно.
«Что это за салфетка такая? В упор не помню... – я сунул руку в этот карман и вытащил скомканный и со слегка расплывшимся текстом... читлист.
И именно в этот момент практика была сдана.
– Товарищи преподаватели, мы вернулись в свои тела, – сказала Вики из своего тела.
«Задери меня барсук! Вот почему мне её физиономия знакомой казалась! Десять лет! Да это же... « – меня как громом поразило, когда образы в моём мозгу совместились и я вдруг понял, что могу и, главное, должен сделать. Взмахнул читлистом и скороговоркой произнёс:
– Хочу, чтобы никакого нападения на Хогвартс не было, а я и Виктория Бейкер успешно окончили школы!
Я из прошлого исчез, а я настоящий услышал прямо в мозгу: «ОШИБКА ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО КОНТИНУУМА! НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРОШЛОЕ! ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕИСПРАВНОГО АРТЕФАКТА! ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ! САМОУНИЧТОЖЕНИЕ АРТЕФАКТА!» Раздался хлопок и мир потемнел...
Прошло семь лет с того дня, как ко мне прилетела Каркуша с письмом из Колдовстворца. Я окончил школу и устроился в ней же преподавателем магии Визуализации.
Как ни странно, но и я, и Каркуша отчётливо помним странные приключения на руинах Хогвартса, хотя этого никогда не было. Как оказалось, Вики тоже всё отлично помнила, несмотря на десятилетний промежуток. Она после окончания учёбы стала самым молодым артефактологом при Министерстве Магии и, через некоторое время...
Конец, дальше я не знаю, что придумать.
Я поставил точку и отложил Карандаш...
– Вот так оно и было, – сказала от порога комнаты вернувшаяся с работы жена и почесала за ухом нашего огромного чёрного кота Портоса. Тот хмыкнул и ушёл на кухню.
– А оно могло быть иначе? – я слез с дивана, подошёл к жене и обнял её. – Правда, Вики?
13. Пирожное Счастья (мимословие)
13. Пирожное Счастья (мимословие)
Утром после сдачи практики Вики проснулась в отвратительном настроении. Из-под одеяла вылезать не хотелось, поэтому, когда Мири и Ди будили её на завтрак, она лишь перевернулась на другой бок и накрылась с головой. Девчонки переглянулись и ушли без неё.
– Непоррядок... – осуждающе мурлыкнул со шкафа огромный чёрный кот.Он бесшумно спрыгнул, когтем прочертил в воздухе вертикальную полосу и ушёл в портал.
Выйдя на лесной опушке под дубом, Портос приступил к творению волшебства.
Он сорвал лист лопуха и положил его на пень. Огляделся и быстрым движением словил немного удачи, когтем накрошил на лопух. Взмахнув в воздухе лапой, он извлёк из него солнечный луч, растёр его в порошок и смешал с удачей. Напружинившись, кот вдруг резко взмыл вверх, а через мгновение уже посыпал свою смесь измельчённым облаком и частицей чистого неба.
Портос скатал из полученной смеси комочек, внезапный разворот — и в лапе зажата зелёная звезда, на которую шарик был помещён и украшен кусочком тайны. Подхватив звезду, кот взрезал реальность и скрылся в линии.
– Вики-и! Пррросыпайся, засоня, счастье пррроспишь, я зря его нёс, что ли? -- мурлыкнул кот, стягивая когтем одеяло. Девушка заинтересованно приоткрыла глаза и попыталась сфокусировать взгляд на предмете, который протягивало ей чёрное пятно. Нашарила очки и нацепила на нос.
Предмет выглядел как пирожное, имел запах пирожного... но пирожным не был. Вики присмотрелась получше и улыбнулась.
– Ох, Портос, это же несъедобно!
– Но зато работает, – усмехнулся кот, глядя на искреннюю улыбку девушки. – А вот кофе с печеньками точно съедобные.
И волшебный зверь вытащил из-за спины поднос...
______________...
Рецепт Пирожного Счастья
Автор: кот Портос
Берётся щепотка удачи (мелко нащипанный лист клевера), смешивается с солнечным лучом (лепестки одуванчика), добавляется немного облака (пушинка тополя) и приправляется частицей неба по вкусу (мелкие голубые цветочки).
Всё аккуратно смешивается, смеси придаётся форма сфероида. Украшается кусочком тайны (маленький листик папоротника). Сервируется на зелёной звезде (кленовый лист).
Подаётся грустному товарищу вместе с хорошо заваренным кофе или чаем по вкусу грустящего.
14. Про незаметных героев (интерлюдия)
14. Про незаметных героев (интерлюдия)
Я стоял на лоджии, курил и смотрел, как в темноте медленно, по одному загорались фонари.
Настроение было паршивое, будто на него не единожды нагадила стая немагических родственников Портоса.
Просто стоял и позволял мыслям неспешно течь сквозь перегретый за день мозг...
Сзади неслышно подошла Вики, обняла и спросила: -- Чего хандришь, Серёга?
– Да задрало всё. Тебе знакомо, когда весь день от тебя хотят, чтобы ты соответствовал требованиям, ожиданиям?
Когда через не могу приходится делать то, что зачастую вообще невообразимо?
Когда у тебя нет права не только чувствовать себя нехорошо, но даже показывать вида?
Когда приходится носить крайне неудобную и непрактичную одежду? И улыбаться надо не вымученно, а широко, радостно и искренне, особенно тем, кто тебе противен до самых корней души?
Когда к вечеру на душе не только тоскливо и волки воют, а вообще пусто, как в вакууме?
Когда вызвать хорошее настроение не способно не только пирожное из лепестков, но даже проплывающий мимо труп врага?
Когда ты ничуть не суперегрой, а обычный среднестатистический человек без способностей и с не самым высоким интеллектом?
Вики помолчала, посмотрела на вылупляющиеся из стремительно темнеющего неба яркие точки звёзд и вытащила из-под топчана фляжку с коньяком.
«Опа, а я уже и забыл где она...» – изумился я.
«Я всегда знаю, куда, что и сколько ты ныкаешь...» – усмехнулась Вики.
Мы выпили по стопке и посмотрели на засыпающий Город.
Наконец она сказала:
– Отлично понимаю, как сложно весь день прогибаться под идиотов. И ты герой, если они ещё живы, а ты не уволен.
Когда тебя считают истиной в последней инстанции, а ты при этом чувствуешь себя последним оленем, но вытаскиваешь из пыльных углов памяти необходимую информацию. Для них ты герой.
Когда к тебе всё лезут за советами, непрерывно требуют им помочь. А ты стоишь гусь-гусём от перегрузки и думаешь о белом слонике, чтобы не поехала крыша, но таки собираешься с силами и помогаешь этим назойливым паразитам. И для них ты тоже герой.
Или когда кто-то пристаёт пообщаться, а у тебя голова раскалывается, но ты слушаешь и отвечаешь. Для этого садиста ты тоже герой.
Или когда устаёшь как собака, хочется лечь и сдохнуть, а дома к тебе бросается соскучившийся ребёнок, для которого ты – настоящий супергерой просто потому, что ты есть...
Вот именно в таких случаях обычный среднестатистический человек становится истинным Супергероем.
Я молча повернулся к ней и обнял.
– Вот ты – настоящий суперегрой. Я тебя люблю.
«Да я и не сомневалась...»
– И я тебя тоже. Идём спать, завтра опять на подвиги, герой ты мой...
Spin-off. Обрывки потерянного дневника
Spin-off Обрывки потерянного дневника
"Как же я устала!" — подумала я, в изнеможении падая на кровать , вернувшись с ежевечерней принудительно-добровольной сдачи магической энергии.
На соседних кроватях еле дыша лежали Мири и Ди. У них резерв меньше, чем у меня, им приходится тяжелее.
Если у меня после сдачи нормы остаётся хоть треть запаса, то они опустошаются почти досуха.
После прихода к власти бывших последователей Неназываемого, в мире что-то нарушилось и магэнергии стало очень мало. Правящая верхушка стала скупать её у простых магов, а вот в бывших школах ввели жёсткий норматив по принудительно-добровольной сдаче.
Между собой учебные заведения для детей волшебников стали называть не иначе как фермами. Не знаю, как в английском Хогвартсе и в других странах, а у нас в Салеме выкачивали почти в ноль. Женская энергия сильнее и ценнее.
Все привыкли, всем всё параллельно, многие даже начали подрабатывать у них перекупщиками. Хотя нашлись и такие, что отказались от магии и ушли к магглам.
Самое обидное, что некоторые из нас знают о том, что всё это неправда и всё должно быть не так... И одна из них я.
Я подсознательно знаю, что это ошибка при использовании маховика времени, но чья — теперь не узнать. Какой-то студиозус перестарался и создал такую жестокую параллельную вселенную, где за каждое магическое действие приходится платить. И платить немало.
Мягко говоря, полноценно пользуются магией только богатые и правительство, скупая за бесценок энергию у низших слоев общества.
Рядом с кроватью образовался разрез реальности, оттуда высунулась хитрая кошачья морда, воровато огляделась. Удостоверившись, что в комнате только мы, магический зверь вышел из портала.
Поставил неизменную чашку с кофе на тумбочку, он деловито пошарил в разрезе и вытащил оттуда несколько склянок с маной. Сокрушённо что-то бормоча, Портос начал понемногу вливать живительный эликсир почти бесчувственным девчонкам, а мне сунул пузырёк в руки, мол сама шевелиться можешь.
Мы с завистью следили за котом, хорошо ему, магические существа пользуются своим источником энергии и их не коснулись изменения мира.
Кое-как приведя нас в живой вид, Портос виновато развёл лапами, выдал ещё по паре скляночек, подхватил чашку и скрылся в моментально исчезнувшем разрезе. Оно и правильно, выследят — поймают и батарейкой сделают.
Кошки живут во всех мирах сразу, а магические тем более.
По моим/не моим воспоминаниям, его призвал некий начинающий волшебник Сергей Енотов, будучи временно мной, но это долгая история.
Вот таким образом кот и привязался к нам.
— Ну как вы там? — спросила я девчонок. Те вяло пробормотали что-то по-русски.
— Пойду подлечу мелких, детям совсем паршиво, — я слезла с кровати и, покачиваясь, побрела в соседнюю спальню к первогодкам.
— Вики, возьми мои тоже, — Мири протянула мне свои две бутылочки. — Им важнее.
— И мои... — не открывая глаз прошептала Диана.
— Нет уж, по одной вам оставим! — я взяла две и, держась за стену, вышла в гостиную.
Вернувшись в спальню я ничком упала на кровать с одним желанием — уснуть и не проснуться.
"Надеюсь, такая параллельная реальность одна и другим нам повезло больше. Но мы ещё поборемся..." — подумала я, проваливаясь в полузабытье...